понедельник, 12 марта 2018 г.

Притяжение

Федор Бонадрчук снял неплохой фильм, а по экранным спецэффектам вообще превосходный. Да только это не фантастика ни разу, а социальная реальность. Этот фильм о нас, о состоянии российского общества к концу 2-го десятилетия XXI века. И хотя на экране чаще всего молодежная среда, получить диагностику состояния общества можно по нескольким возрастным и социальным срезам. А если коротко, то все мы избаловались, озлобились и не тянемся к знаниям, а кто тянется, тот "Гугл" и прочая клоунада.

Конечно, это совсем не тот жанр, который я обычно предпочитаю, и развитие некоторых событий совсем не доставляло удовольствия при просмотре, но один раз посмотреть вполне стоило. Понравилась актерское воплощение Олега Меньшикова - военный папа получился неожиданно интересным. Его дочка куда более предсказуемая и банальная. А уж пришелец и вовсе фигура эпизодическая. Чертановскую гопоту комментировать не буду, хотя в целом народные настроения показаны реалистично. современно и в них буквально отражаются недавние военные конфликты у границ современной России, и реваншистские фантазии адресованные в сторону Европы, Америки и прочих стран, влиянием которых на нашу жизнь мы не довольны и готовы в случае чего идти войной, хотя "сбили боинг" сами.

Диагноз нашего общества, или - всей земной цивилизации - поставлен правильно. но давно, и - не в этом фильме. Это было выявлено еще в далекие теперь 70-е годы, а может и раньше. "Притяжение" лишь еще раз констатирует это. И правильно. Лучше иногда напоминать людям, на какой ступени развития мы находимся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий