четверг, 1 декабря 2016 г.

«Прибытие» - «Arrival» - Размышления после фильма

Фильм был очень ожидаем мною. Для просмотра выбрались в кинотеатр всей семьей. После фильма все остались в каком-то задумчивом состоянии. Я не стал описывать свои впечатления сразу - взял паузу. Теперь - собираю эти отстоявшиеся мысли.

Фильм про прибытие инопланетян. Непопсовый фильм. Неразвлекательный. Преимущественно грустный, напряженный. Запутанный. Быть может, многое распуталось бы при повторном просмотре, но его пока не было и не тянет. Фильм во многом оригинальный - во многом, но кроме главного - люди боятся инопланетян и не готовы к встрече. Наверное, главная задача автора истории - (Теда Чана) - по-своему подготовить зрителя ко встрече - не так, как это делают большинство фильмов, в которых происходит прямо противоположное, где инопланетяне - враги. Но здесь "Инопланетяне - враги" - отправная точка в линии изменений мировоззрения. И изменение мировоззрения - также является задачей фильма. Но почему-то все это оставляет такой грустный и непонятный осадок?

Еще при просмотре трейлера меня заворожил факт присутствия в фильме лингвиста в главной роли. Языки, способность общаться между собой носителям разных взглядов на мир, наделяющих предметы, явления чувства различными акустическими вибрациями в зависимости от угла зрения на них - все это манило меня столько, сколько я себя помню. И мне всегда казалось, что за разными языками, за различными фонетикой и грамматикой скрываются прежде всего разные виды восприятия мира, выразившиеся в разных звуковых интерпретациях каждого из ключевых явлений в этом мире. Это есть у нас - должно и у инопланетян это быть.

Этим меня в свое время зацепил фильм "Звездные врата". Но со дня его выхода на экран сняли так много разных фантастических фильмов, в том числе и про пришельцев. И не сняли ничего подобного. Была надежда, что этот фильм в чем-то похожий по части лингвистических приключений.

В чем-то так и оказалось. Не менее интересный и достойный фильм с расшифровкой посланий на неизвестном языке. Но, к счастью, совершенно о другом.

В общем, как показала жизнь, и как показал фильм, самые лучшие военные разведчики не способны узнать того, что может просто услышать человек владеющий языком предполагаемого противники... или - предполагаемого союзника. А без языка и не узнаешь, с кем имеешь дело - друг перед тобой или враг?

И я уверен, что большинство сидящих в кинозале во время премьеры фильма догадывались, что прибывший внезапно инопланетный флот имеет скорее всего имеет дружественные намерения, но ведь никто не знал это наверняка. И вместе с этим тревожное звуковое оформление пыталось перевесить чашу весов в недружественную сторону.

Зачем прилетали инопланетяне? - это осталось не совсем понятным. Они оставили людям свой язык, как знание и взгляд на мир, после освоения которых мир в наших глазах уже не будет прежним - подняли нас на ступеньку ниже с уровня того дна, на котором мы благополучно лежали тысячелетиями - зачем? Потому, что через 3 тысячи лет им самим потребуется помощь землям (я правильно услышал это в фильме?). Получается, что мы к тому времени сильно вырастем, а они - странного вида слоны-осьминоги - деградируют и уже не будут в состоянии решать собственные проблемы? - И они это предвидят?

Да, восприятие мира у гектоподов иное - они видят будущее. А скорее всего они имеют дело с очень протяженным настоящим, которое замкнуто в кольцо. У них все строчки в графической версии их языка представляют из себя кольца - у строчек нет ни начала, ни конца. А у нас есть. Поэтому мы другие. Поэтому мы боимся вечно всего того, что прячется за пределами начала и конца наших строчек. А они - нет. И они даже смерти не боятся, хотя знают порой о ее неизбежности.

Они показали главной героине фильма ее собственную неизбежность - грустную, как фильм. Зачем? Почему бы не показать добрую и счастливую? - это уже вопрос к автору истории, а не к пришельцам. Быть может - для реалистичности сюжета, ведь по большому счету мы не верим в благополучный исход - не пускаем его в череду событий собственной жизни - такое уж у нас мировоззрение. Можно было бы и эту сторону нашего сознания в фильме изменить. Но за эту задачу автор повествования не взялся - творить будущее сложнее, чем просто его предвидеть.

В общем, после фильма куча размышлений.

Забавным кажется тот факт, что даже в благополучной Америке телевизор считается и является страшным злом. И один из драматических моментов с ним как раз связан - когда солдаты, охраняющие место прибытие одного из кораблей гектоподов, насмотревшись по телевизоре разнообразных мнений и чувств верующих, решили пришельцев взорвать. Отсталый человек всегда труслив, всегда обороняется, всегда заполняет внутренний вакуум, первым, что найдется в телевизоре. А телевизор в первую очередь покажет самый провокационный и злой сюжет. И если уж в США телевизор признается злом, то что говорить о телевизоре транслирующем российские новости?!

Странной, с нашей - земной - точки зрения, кажется мысль, что "можно знать, о чем предстоит разговор, но что бы это знание не было бессмысленным, разговор должен состояться". Тут как минимум два спорных момента: 1. Так ли все предопределено в будущем и почему тогда мы не рассматриваем одновременно бесчисленное количество решений; 2. А не подменяем ли мы непосредственную жизнь стремлением свершить пророчества так, как они нам представляются в предчувствиях?

Но наверное человеку не найти на всё ответов. Вполне возможно, что сами вопросы заданы не ради ответов, а ради постановки как можно большего количества необычных вопросов, поэтому не надо спешить с их рассмотрением.

В фильме очень достойная графика. Нельзя сказать, что фильм изобилует спецэффектами - напротив - по части компьютерной графики фильм кажется минималистичным, если опустить изобилие "инопланетных иероглифов", но то, что в фильме есть, смотрится очень и очень естественно - прямо по-настоящему.

Звуковое оформление вызывает двойственные чувства. Во-первых оно крайне соответствует происходящему на экране. Но его воздействие не всегда комфортно. Понимаю, что так и задумано, но некоторые звуки из этого фильма слышать вновь совсем не хочется. То же касается и музыкального ряда - очень удачно сочетающаяся с визуальной составляющей музыка, но не совсем благозвучная. Приобретать саундтрек не буду.

Полезные ссылки:

Трейлер:






Комментариев нет:

Отправить комментарий