четверг, 6 октября 2016 г.

Двое во Вселенной

          Совершенно восхитительный фильм и, одновременно, очень и очень грустный. В окружающем меня социально-нравственном устройстве этот фильм чужой, как упавший с неба камень. Чужой - в лучшем смысле этого слова, а не в смысле содержания одноименного фантастического фильма. Хотя здесь тоже речь постоянно идет о звездах, не поддающихся осознанию расстояниях, непознанных нами измерениях, но больше все-таки о любви, судьбе и душе.

          Наверное надо родиться в другой стране - не в России, чтобы воспринимать происходящее в фильме, как часть нормальной жизни. Нам такое не понять, и не поверить нашему Станиславскому, что такое бывает.

          Преклонного возраста, но красивый, состоявшийся, успешный во всех смыслах, богатый и мудрый ученый - астрофизик - влюбляется в молодую красивую студентку. Любовь взаимна. Она тоже безумно любит его. Но он узнает, что неизлечимо болен и скоро умрет. Он скрывает от любимой это, притворяется, что уезжает ненадолго на очередную конференцию, но далее девушка получает лишь странные СМС-ки и электронные письма. В какой-то момент она понимает, что все эти послания записаны заранее и приходят к ней по воле исполнения какого-то хитрого скрипта запущенного в момент его смерти, но долгое время сохраняется полная иллюзия, что послания письма приходят с того света. Этому сопутствуют необъяснимые стечения обстоятельств, столь ярко возникающие на экране. И вообще весь сеанс меня не покидало ощущение, что за осенними пейзажами на экране движутся и сливаются галактики искривляя пространство, расщепляя его на множество многомерных слоев - альтернативных версий нашего Мира, в которых наши души проживают немного иную по сценарию жизнь - быть может в параллельных версиях нашей вселенной герои фильма имеют шанс не расставаться, быть счастливыми, и совсем не знают о том, что где-то один из них умирает.

          Меня не оставляет мысль о том, что даже в нашем мире есть места, где человек познающий вселенную воспринимается героем, а не чудаком. Есть страны, где быть астрофизиком модно, престижно и экономически выгодно. В Соединенных Штатах Америки снято огромное количество фильмов о людях науки и наука в этих странах не терпит бедствие. Вот только жаль, что во всех странах люди смертны. Но если это когда-то изменится, то случится это именно там, а не у нас. А мы - здесь - в России - будем смотреть об этом кино.

          Главную роль - роль возлюбленной ученого астрофизика - исполняет Ольга Куриленко. Это, вне всякого сомнения, ее роль. И ее образ - образ женщины-судьбы, женщины из туманного прошлого - лучше всего соответствует этой роли. Здесь невольно вспоминается фильм “Обливион” с Томом Крузом в главной роли, где улетевшая десятилетия назад в космос жена главного героя (и проспавшая в анабиозе полжизни) мистическим образом возвращается на Землю и остается в живых единственная из всего экипажа. В фильме “Двое во Вселенной” героиня Ольги Куриленко тоже ходит по острой грани между жизнью и смертью, и тоже чудесным образом остается в живых, хотя она и не летала в космос на космическом корабле.

          Этот фильм плюс ко всему является убедительным объяснением того, почему нас так тянет к этой грани, пока основный проблемы в нашей душе не решены - именно через близость смерти они становятся явными и тогда их можно суметь исправить, разглядев их суть. Верно и другое: Наши проблемы может помочь распутать другая душа, ушедшая за эту страшную грань. Иногда это - наши родители. Но сделать это может любая истинно любящая нас душа - с той стороны ей виднее, что надо в нас поправить. Нот только вернуться назад уже нельзя.

Трейлер фильма:

Полезные ссылки:

          PS: В фильме периодически звучит манящая к звездам музыка в стиле лучших психоделических фантазий Pink Floyd, хотя безусловно, - допустить, что это сам David Gilmour, не позволяют упрямые извилины. А вот догадаться, что это не менее признанный композитор - Эннио Морриконе - лично у меня тоже не получилось, хотя фильм итальянский и подсказка буквально плавала на поверхности.

          Живу в ожидании саундтрека. Он должен быть потрясающий!






3 комментария:

  1. Оригинальное название фильма (на итальянском языке) совсем не «Двое во Вселенной», а «La corrispondenza», что в переводе на русский - «Переписка» - не так романтично, да?

    Тем не менее саундтрек к фильму нашелся. Он вышел и свободно продается на GooglePlay за 139 рублей: Correspondence (La corrispondenza) [Original Soundtrack] by Ennio Morricone

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку. Саундтрек и правда потрясающий.

      Удалить