воскресенье, 2 октября 2016 г.

«Океаны» - документальный фильм

          Это своего рода фильм-медитация. Читая отзывы других зрителей часто натыкался на констатацию информационной бедности фильма: показано много, рассказано практически ноль. Скорее всего так и задумано. Я думаю, что этот фильм можно было бы смотреть вообще без перевода - голос диктора (в русифицированной версии это голос Олега Басилашвили) вторгается в пространство музыки и подводной иллюминации с частотой «одна фраза в пять минут». Наверное это - плюс.

          Чем еще хорош этот фильм? - безусловно, это - съемки. Даже трудно представить, какими техническими средствами пользовалась съемочная группа, снимая все эти невероятные сцены, срежиссированные самой природой, так, что бы нисколько не помешать природе сделать свое коварное дело...

          Я не случайно написал - "коварное", потому, что большинство сцен - как не смотри на это - являются сценами выживания в этом безжалостном мире - выживания ценой чьей-то смерти. В этом фильме все едят всех. И даже, если это всего лишь какая-то рыбешка и какой-то маленький крабик, но смотрится этот совсем не по-игрушечному - удивительные макро-камеры превращают это в бой морских титанов, безжалостно и тупо убивающих друг друга. Здесь поединки идут не до первой, а до последней капли крови, если у некоторых из "бойцов" вообще есть кровь. Да - некоторые существа показанные в фильме «Океаны» настолько непохожи на нас, что бывает трудно отнестись к ним, как живым существам, как к соседям по планете. Жестокости фильму не занимать. Но и красоты не отнять. Быть может красота всегда жестока? Красота океана и красота безграничной Вселенной, которая тоже безопасна лишь при взгляде с надежного и твердого берега поверхности планеты Земля...

          При этом фильм взывает к бережному отношению к нашей Планете и в частности - к ее водной стихии. Люди - часть огромной биосферы. И жестокость, беспощадность людей проистекает от тех же качеств ее остальных обитателей - наших предшественников, от которых мы произошли (если, конечно, мы не свалились на Землю откуда-то из космоса).

          В любом случае, фильм не оставляет зрителя равнодушным, но в некоторые моменты напомнит о том, что смотреть его лучше в спокойные периоды жизни. Как успокоительное он не годится и рекомендуется людям с уравновешенной психикой.

          В Интернете есть разночтения относительно даты выхода фильма. Объяснить это можно скорее всего тем, что российская премьера запоздала на год. И фильм снятый Жаком Перреном, выпущенный в мировой прокат компанией Wolt Disney в 2009 году, добрался до России лишь осенью 2010 года.

          Сейчас фильм можно в не самом высоком качестве (360p) смотреть свободно на Youtube:

          В фильме постоянно звучит музыка, которая смахивает на компиляцию классических произведений, но на деле оказалось, что музыка оригинальная, написанная композитором Бруно Куле. В общем, музыка - еще один плюс фильма.

Несколько полезных ссылок:





2 комментария:

  1. Отличный кадры(жаль качество то что пока есть), музыка... Можно просто спокойно понаслаждаться этой красотой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Валентин. Между прочим, по ссылке на www.ivi.ru качество вполне смотрибельное, если не обращать внимание на рекламу. А вообще, я надеюсь, что на GooglePlay фильм скоро будет. Они просто так анонсы не вывешивают.

      Удалить