суббота, 1 октября 2016 г.

Jean-Michel Jarre - 2016 - Oxygene 3 | Анонс альбома

          Сегодня мир электронной музыки был буквально ошеломлен заявлением легендарного мэтра и классика жанра о том, что очередной новый альбом выйдет 2 декабря сего года. Надо отметить, что осенью прошлого года Жан-Мишель Жарр уже выпустил долгожданную сенсацию - альбом «Electronica - part I - Time Machine». Весной последовал второй альбом - «Electronica - part II - The Heart of Noise». Так часто новые альбомы Жана-Мишеля Жарра еще никогда не радовали фанатов. Но что бы, буквально через пол года за ними последовал третий, к тому же затрагивающий очень трепетную тему - Oxygene - такое вряд ли кто-то мог вообразить в самых смелых снах.

          Вполне очевидно, что после почти двух десятилетий творческого кризиса, композитор пребывает на гребне волны вдохновения и творческой востребованности, что не может не окрылять. Нам остается лишь затаив дыхание ждать волшебной даты - 2 декабря 2016 года, когда через 40 лет после релиза легендарного "Кислорода" выйдет новый альбом, в котором, быть может, мы услышим те самые волшебные звуки и новые мелодии, которые вдруг опять поманят нас во Вселенские дали или глубинные сокровенные тайны души - это - кого как.

          На официальном сайте композитора - на главной странице - опубликовано обращение Жана-Мишеля Жарра, в котором он рассказывает о том, как и почему возникла идея записать третью часть "Кислорода". И надо признать, это довольно интересный текст. Я перевел его как мог и публикую здесь для вашего внимания.

          2 декабря 1976 года вышел Oxygene 1, который, как я могу теперь сказать, изменил мою жизнь!

          Сегодня, накануне его 40-летнего юбилея, я могу сообщить, что новый альбом «Oxygene 3» выйдет 2-го декабря 2016 года.

          Я не планировал это специально к юбилею, но когда я записывал Electronica, два года назад, я сочинил музыкальную пьесу (ныне Oxygene 19), и это заставило меня размышлять о том, каков был бы Oxygene, если бы я сочинял его сегодня.

          Тогда я взял 40-ю годовщину первого альбома в качестве крайнего срока, чтобы мотивировать себя этим, чтобы суметь написать "новую главу" в течение шести недель, так же, как я сделал когда-то первый альбом: что бы не было времени думать - харошая это затея или нет, и записать все на одном дыхании ... идея заключалась в том, чтобы не копировать первый альбом, а скорее удержать поддержать настроение слушателей в путешествии, которое они когда-то начали, по главам произведения с первой до последней нанизанных на одну нить.

          Что сделало успех первого Кислорода в свое время - это вероятно его минималистичность и почти полное отсутствие барабанов. И я хотел бы сохранить такой подход: создавая секвенции и грувы следовать прежде всего за мелодией и творить архитектуру звука.

          Когда я сделал первый Oxygene - в эпоху винила, я подразумевал двухчастную структуру альбома, что бы равномерно заполнить стороны A и B плостинки. На этот раз я решил делать то же самое: одна сторона будет темнее, вторая - ярче. Мне представляется сегодня Oxygene 3 двусторонним ...

          Первый Oxygene записывался на 8-дорожечный магнитофон с очень немногими инструментами, и я не имел другого выбора - оставалось быть минимализтом. Я попытался сохранить этот минималистский подход и в работе над Oxygene 3. Некоторые моменты построены вокруг одного или двух элементов, как и в первом томе.

          Для меня, чтобы сохранить художественный образ для Oxygene 3 в соответствии с двумя предыдущими альбомами ... 40 лет назад я открыл для себя визуальную Вселенную Мишеля Грейнджер и сразу почувствовал ее родство с музыкой, которую я сочинял. С тех пор, обложка стала восприниматься, как сигнал экологического предупреждения - мрачная и сюрреалистическая, объединяющая холодный открытый космос и пространство нашего обитания - этот образ стал для меня неотделим от музыки.

          Я хотел оставить визуальный образ Oxygene 3 в том же ключе, и, вновь поместить оригинальную работу Мишеля Грейнджер на обложку, но как-будто бы сфотографированную с другого угла, что вполне соотносится с тем подходом с подходом, в котором я должен был создать новую главу в Музыка. Я попросил разрешения Мишеля Грейнджера выполнить 3D-модель его творения, чтобы изменить угол обзора. И он дружелюбно предоставил.

          Oxygene был до сих пор совершенно невероятным путешествием в мире музыки. Я, вместе со всеми Вами, очень надеюсь на продолжение истории Oxygene.

До встречи в пути,
С любовью, Ваш Жан-Мишель Жарр

          Oxygene 3 и Boxset 3CD выйдет 02.12.2016.

          Возможно, я исполню что-то из Oxygene 3 во время предстоящего тура ..

          Я услышал полностью первый альбом «Oxygene» только в 1985 году. Он произвел на менее очень сильное впечатление (на самом деле не сразу - мне потребовалось время и с десяток прослушиваний, что бы расслушать его). И очень хочется, что бы третья часть трилогии вернула нам те же самые переживания, которые вероятно с годами потускнели и у кого-то может быть растерялись на пыльных дорогах жизненного пути.

          Очень впечатляющая сферическая панорама сейчас интенсивно расшаривается в социальной сети Facebook - она и является главным рекламным инструментом предстоящей премьеры:

Полезные ссылки:







4 комментария:

  1. Просачиваются контрафактные молекулы O3 - Jean Michel Jarre Oxygene17 Cardiff 2016

    Вполне позитивный намек, учитывая концертное качество записи и исполнения.

    ОтветитьУдалить
  2. На GooglePlay открыт предзаказ альбома - Oxygene 3 - 129 рублей. Предпрослушки пока нет.

    Предпрослушка есть по этому адресу, но фрагменты вырезаны вслепую и качество убожее некуда.

    ОтветитьУдалить
  3. Немного другая нарезка фрагментов на Амазоне

    ОтветитьУдалить