суббота, 15 октября 2016 г.

Bebe - 2015 - «Cambio de piel»

          Четвертая пластинка эксцентричной испанской дивы обозначилась неожиданно. Её альбомы никогда не выходили часто. Более того, после выхода очередного альбома либо следовало заявление певицы, что это - последний, и больше альбомов выпускать она не будет - будет в кино сниматься; либо такое впечатления складывалось и без всяких подсказок - певица надолго пропадала с новостных радаров, ленты с ее новостями в социальных сетях имели самый свежий пост - прошлогодний. Но главное, это чувство рождалось при прослушивании последнего на тот момент альбома - что это точка...

          Между прочим, второй альбом Bebe назывался "Y." (И пунто - И точка). Не смотря на то, что и так было все понятно, певица не поленилась объяснить, что сие означает. Означало это именно то, что Bebe с музыкальным делом прощается - будет в кино теперь сниматься.

          Тем не менее, через 3 года после "Точки" вышел альбом "Немного Рок-н-ролл", в лайт-панковской стилистике, весьма не похожий на привычную Bebe. И хотя фэны певицы приняли новость с восторгом, вряд ли альбом в сознании почитателей занял место близкое к первым двум пластинкам. А с точки зрения успешности продаж, теперь можно уверенно сказать, что альбом провалился - он не представлен для продаж ныне в онлайн магазинах, хотя два первых альбома до сих пор прекрасно продаются.

          Выход третьего альбома сопровождался активной концертной поддержкой и на одном из концертов я был. Концерт был из числа тех, что запоминаются на всю жизнь - шикарный концерт, фантастическое ощущения счастья и радости. Некоторые песни с нового альбома звучали вполне наравне с "классикой" первых двух альбомов. Но год спустя Бебе вновь ушла в тень - никаких новостей от нее не было почти два года. И я уверен, что многие заподозрили, что это все. основания к тому были - казалось, что после третьего альбома сказать певице будет уже нечего - все, она сказала все, что могла...

          Но внезапно в середине 2015 года на Youtube появился клип новой песни - «Respirar» («Дышать»). А вместе с клипом появилось и известие о скором выходе четвертого альбома.

«Respirar»

          Очень хотелось надеяться, что четвертый альбом не повторит провала третьего, не будет на него похожим. Потому, что лично я с определенного момента перестал слушать третий, а первый (часто) и второй (иногда) слушал. И так оно и случилось. Четвертый альбом стилистически оказался близок к первым двум, если конечно сравнивать его с третьим, хотя, лучше - не надо. Не надо его сравнивать ни с чем, потому, что это очередная попытка Bebe изменить себя. Да он и называется соответственно:

Bebe - 2015 - «Cambio de piel» - «Меняя кожу»

  1. Respirar
  2. Borrones
  3. La Cuenta
  4. Que llueva
  5. Bala perdida
  6. Tan lejos tan cerca
  7. Animales hambrientos
  8. Chica precavida
  9. Ganamos
  10. Una canción
  11. Más que a mi vida
  12. Todo lo que deseaba

          Надо признать, что это лучшая обложка из когда-либо выходивших альбомов Bebe, к тому же - соответствующая названию - есть в облике певицы что-то змеиное, но доброе (или кажущееся таковым).

          Но первое впечатление от прослушивания было несколько иным. Обложка выполнена в светлых тонах, но музыка и голос скорее темные, грустные, унылые - это касается большинства треков, хотя они довольно разные и можно даже сказать, что альбом очень неровный.

          Конечно в этих 12-ти песнях довольно и общих качеств.

          Мне показалось, что альбом намеренно записан невнятно, небрежно, глухо и гулко - низких частот много, высоких мало. Причем, нехватка высоких начинается с неразборчивости голоса - что там говорит певица? - половина букв проглочена - раньше такого не было. Да, именно - говорит, а не поет. Бебе сменила кожу и перевоплотилась в какую-то безголосую "Аманду Лир". Что это? - задумка такая или результат многолетнего беспробудного табакокурения? - не секрет, что Bebe дымит, как паровоз, или вулкан Этна, раз в несколько лет взрываясь новым альбомом (только вот с годами эти взрывы все менее яркие - много дыму из ничего...).

          Как бы и чем бы это не объяснялось, а половину песен на альбоме слушать трудно - и по причине странного звучания, и по причине странного исполнения, и по причине музыкальной бессодержательности, бедности - мелодий нет, практически не встречаются в альбоме запоминающиеся мотивы, нет хитов. Но есть просто приятные треки (даже не хочется называть это песнями, где некто низким женским голосом рассказывает что-то грустное, порой срываясь на крик). Иной раз мне кажется, что Бебе не попадает в собственные ноты. Да, я понимаю, что все эти арабские микромелизмы, глубоко вошедшие в испанское вокальное самовыражение со времени реконкисты, - они не очень привычны русскому уху, но в ведь на предыдущих альбомах они тоже есть, а ощущения фальши и лажи - нет.

          В общем саунде альбома неожиданно много фортепиано - оно здесь - и ритм, и бас и гармония и аккомпанимент. В альбоме нет столько гитары и барабанов, нет столько вокала, сколько фортепиано положили. Но звук нагружен низкой серединой и возможно этим и задается основной акцент тяжести всего альбома.

          Тем не менее, удивляет факт описанный в википедии (правда это не русская, а англоязычная статья о четвертом альбоме Bebe), что альбом достиг 4-й позиции в чарте «Spanish Albums Chart», и - 19-й позиции в «US Top Latin Pop Albums», что совсем нехило - быть в первом десятке лучших испанских альбомов, и во втором десятке американского хит-парада латинской музыки.

          Наверное, я не очень объективен в оценке крутизны этого творения Bebe, но, как оказалось, не один я такой. И кому я не предлагал послушать этот альбом, все просили "сменить пластинку", на что-то более веселое. А первый альбом слушали с удовольствием.

          А с другой стороны, я почему-то очень рад, что Bebe не бросила это дело (хоть и обещала много раз), и выпустила, плохенький, но все же в чем-то неплохой и интересный, необычный альбом. Для человека интересующегося психологией тут нет секретов - проблема в несложившейся личной жизни певицы. Для того, что бы выпускать в Мир звонкоголосых птиц поющих о радости и счастье, нужно самой иметь эту радость и счастье. Особенно, если речь идет о женщине. А чем дальше в лес, тем тяжелее валенки и к рубежу четвертого десятка лет, мысль о личной семейной нереализованности эксцентричной испанки тяготит ее все больше. И если на уровне третьего альбома она выражалась в виде бурного протеста, то теперь она дозрела до унылого смирения - "уж пусть все будет, как есть".

          Именно это я и услышал почти в каждой песне альбома.

          Но это - судьба многих людей, кто не следует стандартам поведения и не обводит шаблон, чертя собственную линию жизни. С такими трудно. Им трудно самим по себе от самих себя. Но именно этот и делает их ценными.

          И я хотел бы попросить вас - читающих эти строки, пожелать Bebe счастья и любви, ведь она так просит это в каждой своей унылой песне. И когда счастье, радость и любовь найдут ее, певица обязательно порадует нас новыми шедевральными песнями пятого альбома, ведь цифра "5" как раз является цифрой любви.

          В заключении отмечу те песни в новом альбоме, которые мне показались более-менее слушабельными и заслуживающими внимания.

    Трек 1: «Respirar» - не самая сильная песня альбома, но с более менее удачной мелодией, неплохо спетая и фактически выражающая основную идею альбома.

    Трек 3: «La Cuenta» - возможно, лучшая песня. И хотя, в ней больше разговор, чем пения, а слушать ее приятно благодаря хорошей музыке и в частности партии горна в инструментальном проигрыше.

    Трек 6: «Tan lejos tan cerca» - красивая спокойная лирическая песнь, с красивой оркестровой аранжировкой.

    далее, пара песен, дослушать альбом до которой мне редко удавалось:

    Трек 9: «Ganamos» - редкая песня не вызывающая приступов депрессии, спокойная, с красивой минималистичной аранжировкой и божественным пэдом под всей остальной музыкой.

    Трек 10: «Una canción» - Единственная жизнерадостная песня в альбоме, с детским хором, ясным ритмом и яркой мелодией. После нее все идущее в альбоме дальше совсем не слушается, поэтому я до сих пор не знаю, чем там все заканчивается.

          PS: в 2016 году Bebe перевыпустила альбом в более полной версии - 17 треков против 12-ти в первом издании. В треклист попали и какие-то новые песни и перепевка «Ganamos». В физическом виде к CD прилагается и DVD с тремя клипами и какими-то эксклюзивными материалами.

          Несмотря на то, что добавленные треки есть в свободном доступе, я до сих пор с ними не ознакомился. Возвожно ознакомлюсь позже и тогда напишу продолжение или - лучше - отдельную рецензию на альбом «Respirar» 2016 Delux Edition.

Полезные ссылки:

Еще два клипа:

«Ganamos»

«Todo lo que deseaba»






Комментариев нет:

Отправить комментарий