пятница, 21 октября 2016 г.

«Дом странных детей мисс Перегрин» - кино - рецензия

          Довольно ожидаемый по отправной точке фильм - уже столько было фильмов про людей со сверхспособностями, от которых, увы, не прибавляется счастья: "Твой дар - твоё проклятие" (и всё такое). Осталось эту вселенскую мудрость скрестить с мистикой, вампирами и оборотнями, что бы окончательно перевернуть вверх дном и испортить правильное представление о развитии и эволюции всего сущего. Но главное - сделать этот фильм о детях и для детей...

... для детей выпустить этот фильм в прокат в нашей стране не получилось (16+), потому, что мисс Перегрин дымит весь киносеанс свой трубкой, как Чернобыльская АЭС после аварии. Сравнение не такое уж и стёбное, так как она сама и ее подопечные большую часть истории живут во временной петле буквально под падающей на них авиабомбой - закуришь тут...

          Мистико-вампирическая часть фильма мне не понравилась, впрочем мне это все не нравится по определению. "Пророческая" часть о появлении на планете сверхлюдей, которые вскоре будут определять здесь новые правила и новое отношение в жизни, - она откровенно слабая и бессодержательная. Поэтому пришлось довольствоваться приключенческой составляющей и некоторым количеством шуток размазанных по сюжету.

          Надо сказать, что начинался фильм совсем неплохо и было ощущение, что сейчас начнется такое... Но, чем ближе к середине, тем меньше восторгов, после "перевала" сюжет выродился в банальность, которую в разного рода декорациях уже много раз показывали к подобном кино.

          Впрочем, положительных сторон у фильма не мало. Как я уже упомянул, начало было интересным, некоторые шутки и элементы в завязке сюжета очаровывали. Звезда фильма - Ева Грин - была хороша игрой, мимикой, пластикой - я раньше не знал о существовании этой актрисы. Вот и познакомились, как говорится. Хотелось бы увидеть Еву в других ролях - уверен, это не самый лучший фильм с ее участием.

          Идея с временной петлей, в которой можно жить вечно и беззаботно, ведь все проблемы уже решаются в автоматическом режиме, показалась интересной, но раскрыта не полностью - как-то странно, что обитатели петли так легко смирились с этим движением по-кругу без шанса на обретение будущего. Так же не очень понятно, как можно путешествовать из петли в петлю нагоняя или отпуская время?

          Роль главного злодея фильма - Сэмьюэля Джексона - совсем не понравилась. Поразительно само кощунственное использование талантливого актера в изображении столь схематичного, примитивного персонажа, но надо признать, что весь фильм в ряде моментов представляется схематичным, состоящим преимущественно из штампов.

          Пример штампов, которые вызвали приступ аллергии на дребедень, - это бои кукол со вставленными сердцами - ну, сколько можно это тиражировать? Даже у Диснея в Истории Игрушек это получилось с чувствои и оригинальностью. Здесь просто хочется выключить.

          Штампообразны и сами образы странных детей - не очень-то они и приятные - эти позитивные персонажи фильма. На фоне этого у меня разгорелся спор с женой. И хотя сам вопрос был широкой направленности: "Во имя какой идеи все чаще снимают фильмы о странных людях - «Люди Икс», «Суперсемейка», «Человек-Паук», «Фантастическая четверка»?", и я, как провидец прибывший на Землю из будущего, взялся утверждать, что "Человечество развивается, на смену обычному человеку придет человек с новыми способностями, с новым отношением к жизни - сначала эти новые люди будут изгоями, а потом станет ясно, что будущее за ними...", но супруга (медик по образованию) меня быстро образумила логичным предположением, что "Из-за проблем с экологией у нас рождается все больше детей с отклонениями, и требуются фильмы для воспитания толерантного отношения общества к инвалидам с детства, что бы их считали полноправными участниками жизни". На том вся романтика и закончилась.

          Сцены, которые очаровали, увы, малочисленны - это все подводные сцены и совершенно фантастический подъем "Титаника" с глубины - это было превосходно. Очень понравилось, как эмбрина - мисс Перегрин - превращается в птицу и обратно. Это по истине шедевр компьютерной графики.

          Пока писал рецензию, внезапно узнал, что в фильме снимался один из моих любимых актеров - Рупперт Эверет. Но роль его оказалась настолько эпизодической, что во время просмотра я его не распознал.

          Подводя итог сказанному, могу поставить фильму 4-. Не могу страстно рекомендовать его к просмотру, но в принципе один раз посмотреть это можно. Оставлять в коллекции для регулярного просмотра я бы его не стал.

Трейлер фильма:

Полезные ссылки:






Комментариев нет:

Отправить комментарий