среда, 16 февраля 2011 г.

Adam Castillo - 2010 - «Neptune»

          Обнаружил интересный альбом интересного музыканта на просторах интересного музыкального сайта (для музыкантов) www.Jamendo.com - Adam Castillo с альбомом "Neptun" (и несколько устрашающей его обложкой). Прослушивание принесло удовольствие.

          Если быть честным, ярких хитовых мелодий в альбоме нет совсем. Но есть настроение - настроение хорошее, и это - не взирая на душераздирающую историю о страшно-ужастных, совершенно некомфортных условиях для жителя Французской Полинезии, царящих на самой дальней из ныне признанных планет Солнечной Системы - на Нептуне.

          Еще не читая описания к альбому, мне показалось, что альбом посвящен не планете, а Морскому Богу древних римлян и его стихии. И музыка была бы тому подстать, но все оказалось иначе. Впрочем, это никак не меняет ее гармоничности и созерцательности с краткими моментами напряженности и драматизма, хоть и легкого.

          Кстати, о гармониях, тут иногда, как мне показалось, периодически проходят конструкции близкие к позднему творчеству Фрэнка Дюваля, когда тот стал уже совсем зануден и трагичен. Но мсье Састильо использовал аналогичные ходы в связке с современным звуком и интересной ритм-секцией, что в значительной степени развеяло тоску.

          Это уже 11-й альбом композитора (дата релиза 6 декабря 2010 года) и получается, что с 2001 года, когда Адам стартовал в качестве сочинителя, он выпускает по альбому в год, а иногда и по два. Завидная плодотворность. Но, что еще можно делать на забытом клочке земного шара - архипелаге Таити окруженном безбрежным Пассификом, где кругом 5000.

Полезные ссылки:

          В начале времен Бог создал Небо и Солнце, Землю и Звезды. Он населил Землю живыми существами, но заметил, что некоторые из существ творили зло и несли смерть другим существам.

          Поэтому он создал во Вселенной место, куда можно было бы отправлять тех существ, которые не хотят жить мирно, с тем, что бы изолировать их от остальных.

          Так родился Нептун - мертвая планета изо льда и горных пород с атмосферой из метана пронизанной свирепыми ледяными ветрами. К этому Творец добавил четырех ужасных чудовищ - Протея, Лариссу, Галатею и Деспину, которые сами вызвались превратиться в луны этой планеты и вращаться вокруг нее вечно.

          Все свершилось по божественному плану и время для пленников Нептуна тянулось вечно, пока в 1846-м году Нептун не был обнаружен на дальних окраинах Солнечной Системы.

          Тогда Бог решил показать Людям, что бывает с теми, кто непокорен, и разрешил даже пролет около Нептуна автоматической межпланетной станции "Вояджер 2". Так на Землю попали фотографии этой далекой и вечно-холодной ужасной планеты.

вольный перевод с английского Андрея Климковского
его же комментарии ниже:

          Очевидно автор хотел придать эпичности своему произведению и это в известной мере получилось. А вот с научными фактами он не попал в согласие, и многое из того, что здесь написано о Нептуне, как о планете, не соответствует реальности. В реальности Нептун - планета газо-жидкая. У нее нет никакой поверхности, включая и жидкую поверхность океана - разреженные слои внешней атмосферы плавно перетекают в плотные слои атмосферы, которые ниже превращаются в газо-жидкую среду, а далее, без резкой границы и перехода - в жидкость. Где-то в самом центре, возможно есть твердое или даже металлическое ядро, но об этом в науке еще нет единого мнения и, если сказать прямо, туда - в эту Нептуническую глубину - еще никто не лазил.

          Что касается страшных ветров, то этим Нептун с недавних пор прославлен, и стремительность ветра в его атмосфере порой достигает сверхзвуковых скоростей. Но скорость любого ветра ощущается в полной мере лишь до тех пор, пока пытаешься устоять на ногах. Стоять же на Нептуне, как Вы уже поняли, совсем не на чем, а потому, если этот Нептунианский ураган унесет с собою кого-то, то для несчастного путника этот полет в потоке вряд ли будет казаться столь стремительным. Ведь все познается в сравнении, а вокруг не видно ни одной детали, за которую можно зацепиться взглядом - как понять - летишь или не летишь?

          И немного о спутниках: их у Нептуна гораздо больше и на данный момент 13 тел имеют точно измеренные орбиты. Вот их имена: Галатея · Галимеда · Деспина · Лаомедея · Ларисса · Наяда · Нереида · Несо · Протей · Псамафа · Сао · Таласса · Тритон


          PS: История, приведенная Адамом Кастильо, как описание его альбома "Нептун", придумана Соньей де Брако. Ссылок на нее я пока не нашел.





Комментариев нет:

Отправить комментарий