среда, 7 ноября 2007 г.

Сандра и Мишель Крету расстались

          Сегодня я узнал, что мои худшие опасения подтвердились. Действительно, творческий/семейный союз одного из самых успешных поп-композиторов и одной из самых обаятельных певиц распался. Но трагедия не в этом. Люди встречаются, люди расстаются. Ничто не вечно в этом мире, а уж человеческие отношения - подавно. И тем не менее всегда хочется того, что бы если уж что-то и было, что бы оно было прекрасно. И кажется, что в самом начале оно так и было.

          Почему - "кажется"? Потому, что оно прошло? Да - именно факт прекращения чего-то и вселяет в нас самые большие сомнения - а было ли это на самом деле... И все таки мне кажется, устойчиво кажется, что они любили друг друга. Любили долго. Любили по-настоящему. В их браке было много деловых составляющих: Он для Нее был Тем, кто сделает из Нее Звезду. Она была для Него Той, кто научит его зажигать Звезды. Но кроме этого банального смысла взаимной выгоды была любовь. А потом...

          Никто не знает, может даже они сами не знают, когда это начало меняться. Но если слушать их пластинки, то становится заметно, что где-то с 1992 года музыкальные настроения Микаэля Крету изменились и переориентировались.

          В предыдущей статье о Сандре я уже отметил, что начиная с альбома 1992 года ("Close to Seven") в звучании ее голоса, в настроении песен наметился сильный поворот - в творчестве певицы стали преобладать заунывные, депрессивные нотки, а тембр голоса становился все глуше и ниже. Тогда это можно было бы связать с некой конъюнктурой стилистикой - а-ля Энигма - сейчас так модно. Однако, следующий альбом певицы вышел нескоро, и к удивлению многих поклонников звездной четы, Микаэль Крету практически ничего для альбома не написал. Только лениво продюсировал - выход альбома откладывался и откладывался и вышел тогда, когда его уже перестали ждать - на самом спаде интереса, но дата релиза почти совпала с рождением двух сандриных первенцев - певица родила близнецов.

          Забавным был случай хронологически предшествовавший выходу нового альбома. Поскольку какое-то оживление прессы в сторону Сандры накануне выхода того самого альбома 1995 года ("Fading Shades") все таки имело место, то я как-то наткнулся на интересную статью-интервью еще в 1994 году. Процитировать это сейчас не представляется возможным. Но суть в следующем: Сандра рассказывала о своих планах. В планах значилось недолгое исчезновение с горизонта поп-музыки и внезапное появление с новым именем, новым имджем, новым музыкальным стилем и репертуаром. С одной стороны певица утверждала, что ей давно пора немного отдохнуть от бешеного графика студийной и концертной работы прошедших лет, но с другой стороны так же утверждала, что уже продумала в деталях свое новое появление. Так ли оно было - сейчас и не отгадаешь уже. К этой же статье прилагались комментарии одного из наших известных астрологов (тогда так было модно и на газетных страницах астрологи комментировали все и вся; разумеется и мимо Сандры не прошли, и кажется мне, что был этим астрологом - Павел Глоба). Астролог отметил, что у Сандры действительно еще будет новый звездный час, потому как она натура сильная - телец - и звезды-планеты благоволят, но творческий союз Сандры и Микаэля Крету со временем распадется и в ее жизни появится другой мужчина, с которым и будет связано ее новое восхождение на "Олимп" поп-сцены.

          Это было забавно, но вероятным не казалось. Тем более, что выход нового альбома показал, что никуда Сандра не делась, с новым именем не торопится, а новые песни, хоть и неказисты, а все тот-же энигмэтик и евро-поп, только в неудачной пропорции.

          А потом год за годом мы все сильнее стали забывать о Сандре, которая крайне неторопясь проявлялась с новыми альбомами (один другого хуже), сборниками и ремиксами от ди-джеев, где ее участие вообще не требовалось.

          Звезда угасла окончательно. А редкие фотографии в интернете отражающие ее текущий облик неутешительно свидетельствовали о неотвратимом разрушении образа, столь любимого когда-то...

          Но вот, вдруг в 2007 году что-то пришло в движение. Рядом с именем "Sandra" началась какая-то активность. Пошли слухи о выходе сингла, намеки на новый альбом. А вместе со слухами и вопросы, и прежде всего, вопросы Мишелю Крету, тем более, что он как раз завершил работу над очередной Энигмой. Его сдержанные ответы буквально шокировали фэнов - автор большинства хитов в творчестве певицы сознался, что больше не может писать для Сандры песен, не представляет - что можно для нее написать, добавляя, что ей сейчас столько хлопот с двумя малышами, что "... и сигарету выкурить некогда..."... Вот как просто обычные житейские дела могут вытеснить из жизни музыку, творчество, искусство... И это у таких крутых, что же о нас говорить, о менее признанных?..

          Вместе с некоторым обострением интереса к Сандре и под его давлением в сети стали появляться более свежие фотографии бывшей поп-дивы. Разглядывая их я осознал - певице не только было некогда выкурить блок-другой сигарет, но сходить - сдать пустые бутылки было уже совсем нереально. На одной из фотографий, которая просочилась в сеть минуя фотошоп, заметен хороший такой след "мужского внимания". А взгляд певицы... взгляд, в прошлом ясный, озорной, манящий и пьянящий... взгляд стал мутный и непроспавшийся...

          Простите меня ради бога. Очевидно мне надо было бы раньше остановиться в этом описании, ведь совсем не на этом хотел ставить акцент. На другом...

          Все хорошо, что хорошо кончается. И эта история какой-то своей частью тоже завершилась и в этом для всех основное благо. Сандра и Мишель развелись. Развелись официально и еще год назад. Только известно это стало буквально вчера.

          Как мы видим, Сандра еще немного поет. Совсем немного. В основном под полную фонограмму - с трудом попадая в свои собственные песни, и даже не сильно старается попадать. Занимается певицей бывший соратник Микаэля Крету - Йенс Гэд. Бывший, потому, что и тут вышла ссора. К счастью, менее драматичная, но похоже, Мишель остался один со своими синтезаторами-компьютерами.

          Пророчество "жреца" сбылось. Частично. Вторая половина пока еще ждет своего подтверждения. Но не ради любопытства или тестирования астролога на точность, а ради еще не совсем умершей симпатии к певице, все же хочется знать - найдет ли Сандра-Энн в себе силы начать все с начала? Хочется, что бы нашла...

          Возможно я многих расстроил этой статьей. Но такова жизнь - хочешь гармонии и равновесия - не доводи дело до крайности, до такой стадии, когда расставание превращается в перечеркивание всего, что было до... Но мы не видим, не умеем видеть той границы, где кончаются истинные чувства и продолжаем жить без чувств, любить без любви и мучить себя и другого человека...






Комментариев нет:

Отправить комментарий