четверг, 29 ноября 2007 г.

«Двенадцать» | рецензия на фильм Никиты Михайлкова

          Посмотрел фильм, когда он уже потерял свою свежесть. Даже путин раньше меня посмотрел, при всей его занятности и важности. А как случилось, что я его вообще посмотрел... (?) - дали диск, вот и посмотрел... О чем, на самом деле, не жалею. Фильм хороший. Его смотреть надо потом, когда это все прекратится или чем-то другим сменится, что бы воспринимать адекватно, а не на фоне "плановых" "спецопераций".

          Я бы, если б меня спросили, но не спросили и слава богу, отрезал от фильма все то, что касается политики и Чечни в особенности. И тогда фильм получился бы вечным, вечноактуальным для России - "У нас все так!" - цитирую режиссера в главной роли, а от себя добавляю - "И всегда так". Будь фильм не столь военизированно-политизирован (что вообще при всей псевдокровавости никак за душу не берет), то и его режиссер надежно попал бы в историю кино... ах, если бы не его недавнее попупутинулизание, даже я бы стал относиться к нему серьезнее. Признаться я не люблю Михалкова, но уважаю его работы - фильмы добротные и лишь некоторые аспекты, больше связанные с личностью режиссера, портят к фильмам отношение.

          Возвращаясь к фильму "12" хочу отметить, что будучи очень минималисткой работой, фильм поражает многочисленными находками, как режиссерскими, так и из актерской игры - актеры молодцы, режиссер молодец, но общий душок - не очень... Я, например, так и не понял - в свете всего происходящего, как правильно оценивать фильм? - как запутинский или как противпутинский? Ведь обратите внимание: вынужденное торжество предполагаемой справедливости (ответственность за которую не взял на себя никто, кроме центральной молчаливой фигуры, параллель от которой можно легко вести до самого национального лидера россии) началось с протеста всего одного "несогласного"! Здесь многое раскопать можно...

          Посмотреть рекомендую. Но оставлять в коллекции диск не стал.






Комментариев нет:

Отправить комментарий